8 (800) 234-14-13

Пн-Пт 10:00-20:00, Сб 12:00-17:00(по МСК)

Заказать звонок Напишите нам

Воздушные и безвоздушные краскопульты. Обзор инструментов. Что выбрать?

 25.04.2019

На современном рынке сейчас существует огромное количество предложений по продаже различных краскопультов для покраски изделий. Менеджеры различных компаний наперебой советуют брать то воздушный краскопульт, то безвоздушный, причем зачастую разные «специалисты» советуют различное по принципу действия окрасочное оборудование для покраски одного и того же изделия одной и той же краской при одних и тех же условиях. Как же грамотно подобрать инструмент?

Принципы работы воздушного краскопульта.

 

Воздушные пневматические и электрические краскопульты бывают нескольких  типов:

-с верхним или нижним бачком. При подаче краски из верхней или нижней емкости краска распыляется за счет разрежения, создаваемого воздухом

-с принудительной подачей краски от подающего насоса. При подаче краски от насоса, краска идет за счет давления воздуха, подаваемого в насос или нагнетательный бак.

Во всех типах воздушных краскопультов лакокрасочный материал идет самотеком, и распыляется благодаря объему и давлению воздуха (до 8 атм).

Преимущества и недостатки воздушного краскопульта.

При воздушном распылении краски, образуется мягкий факел, который попадает на окрашиваемую поверхность очень тонким слоем, благодаря низкой вязкости краски, что позволяет получать высокое качество окрашиваемой поверхности.

Недостатком воздушного распыления является низкий коэффициент переноса краски.

Краска вылетает из сопла воздушного краскопульта под низким давлением, и далеко не вся долетает до окрашиваемой поверхности.  Краска сталкивается с частицами воздуха, и происходит образование красочного тумана (облака) вокруг маляра.

 

Принцип работы безвоздушного краскопульта.

При безвоздушном распылении краски, лакокрасочный материал поступает  от окрасочного агрегата по шлангу высокого давления в краскопульт под большим давлением (до 530 бар). В краскопульте стоит специальное сопло, с очень маленьким сечением, в разы меньше, чем при воздушном распылении. Через это сопло краска распыляется за счет высокого давления, формирующего при этом четко очерченный факел.

Преимущества и недостатки безвоздушного краскопульта.

При безвоздушном распылении за счет высокого давления нагнетающего насоса краска может быть значительно более вязкая, чем при распылении воздушным краскопультом. Вылетая под большим давлением, она спокойно проходит частицы воздуха, не завихряется и попадает на окрашиваемую поверхность. Благодаря этому коэффициент переноса краски при безвоздушном методе покраски значительно выше, чем при воздушном, а производительность покрасочных работ в разы превышает производительность при воздушном распылении.

Недостатком безвоздушной покраски является невозможность покраски изделий сложной конструкции, т.к. при выборе такого метода распыления, краска будет прокрашивать конструкцию неравномерно, образовывая «наплывы» на выпуклых местах. При безвоздушном распылении очень сложно получить высокое качество окрашиваемого изделия, т.к. краска, прилетая под высоким давлением, может отскакивать от поверхности, и на окрашиваемом изделии может образоваться «шагрень». При неправильно подобранном сопле и давлении окрасочного аппарата, могут возникнуть подтеки и наплывы краски, т.к. маляр может попросту не успеть за скоростью распыления лакокрасочного материала из сопла.

 

 

Основные области применения воздушного краскопульта.

Основной областью применения воздушных краскопультов является мелкосерийное производство, там, где требуется или возможна частая смена материала, где нужно высокое качество окрашиваемой поверхности.

Основными потребителями воздушных краскопультов являются:

  • интерьерные и промышленные дизайнеры (нанесение фоновых задувок пред нанесением основных элементов рисунка, а также локальной покраски; при работе с керамикой, небольшими объектами из пластика);
  • рекламные студии, типографии (покраски изделий сложной конструкции, мелкосерийное производство печатной продукции);
  • автосервисы (локальный и полный перекрас авто);
  • мебельные фабрики (частая смена материала и высокие требования к окрашиваемой поверхности, вынуждают мебельные производства использовать воздушные краскопульты);
  • оконные и дверные производства (для нанесения финишных покрытий, также применяют воздушные краскопульты из-за частой смены цветов краски);
  • автомобильные заводы (для покраски небольших изделий);
  • вагонные заводы (для финишной подкраски пассажирских вагонов);
  • автобусные заводы (пассажирские автобусы должны иметь хорошую финишную покраску, и т.к. на большинстве заводов не такое потоковое производство, краски одного цвета подряд льют в сутки не так много).

Основные области применения безвоздушного краскопульта.

Основной областью применения безвоздушного краскопульта является крупносерийное производство геометрически несложных изделий, либо строительство и ремонт зданий и сооружений, для покраски стен и потолков.

Основными потребителями безвоздушных краскопультов являются:

  • вагонные заводы (при производстве товарных вагонов);
  • строительные фирмы (для покраски фасадов и внутренней отделки);
  • фирмы, наносящие огнезащитные покрытия, которые имеют очень большую вязкость;
  • фабрики, производящие окна и двери (потоковые производства стандартных изделий среднего качества). В основном безвоздушным способом они наносят грунт, т.к. после его нанесения по технологии идет шлифовка;
  • кораблестроители (покраска барж и больших грузовых судов).

 

При выборе краскопульта особое внимание следует уделить следующим вопросам:

- какое качество требуется после покраски?

- какую по вязкости краску надо распылить?

- каковы объемы покраски?

- возможны ли смены цвета?

 

Если качество требуется высокое, краски можно разбавить и сделать жидкими, объемы небольшие, частые смены краски возможны по желанию заказчика, то выбирайте воздушный краскопульт.

Если нет высоких требований к качеству покраски, не требуется частая смена материала,краски похожи на «кефир» или более вязкие, большие производственные объемы, то ваш вы выбор – безвоздушный краскопульт.

 

Комментарии

Здесь еще ни кто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению.

Заказ в один клик